Некоторые туристы настолько беспомощны в критических ситуациях, складывающихся за границей, что не могут даже выехать оттуда домой. Этим занимаются государственные службы. Они оказывают помощь обманутым туристам в возращении домой, но не возмещают потерянных денег. Иногда злоумышленники разыгрывают целый спектакль. Например, могут неожиданно появиться мужчины, один из которых оказывается мужем или братом женщины. Незадачливому клиенту предъявляют серьезные претензии, которые возможно решить только добровольным откупом. В противном случае туриста могут избить.
В городе отдыхающих также поджидают многочисленные жулики, которые предлагают всевозможные виды лотерей, розыгрыши и другие азартные игры. Туристы всегда привлекают к себе внимание криминальных элементов. Поэтому им следует быть очень осторожными и по возможности не выделяться из толпы местных жителей. Отдыхая на пляже, желательно не забывать про ценные вещи. Часы, украшения, бумажник и просто хорошую одежду не следует оставлять без присмотра. Вернувшись после купания, можно многого не досчитаться.
![](http://fintisiekino.ucoz.com/_pu/1/90870978.gif)
В любой жаркой стране легко можно получить солнечные ожоги. В целях безопасности не следует проводить на пляже под палящим солнцем более 40–50 минут в день. При этом желательно пользоваться солнцезащитными средствами. Детям и людям старше 50 лет пребывание на солнце следует сократить до 15–20 минут в день.
Не стоит носить с собой по незнакомому городу документы и крупную сумму денег. Намного удобнее пользоваться дорожными чеками, особенно в турах, предусматривающих частую перемену мест. Пройдясь по местным рынкам и магазинам, не следует задерживаться надолго в людных местах, если вы обвешаны множеством пакетов и сумок.
Не следует никому без крайней надобности передавать или даже показывать свои документы, особенно паспорт и страховой ваучер, даже если это администратор отеля или сотрудник принимающей компании. Не стоит также заполнять разного рода анкеты. Все это может быть использовано с целью обогащения за чужой счет. В целом за безопасность туриста в стране отвечают местная городская полиция и туристическая полиция. Но обычно туристическая полиция с большим вниманием следит за самими туристами, чтобы те не нарушали общественного порядка, на жалобы и проблемы часто реагируя с неохотой.
Тем не менее этих людей можно привлечь к решению своих проблем. Полиция может понадобиться туристу в случае аварии, кражи или драки. При этом, плохо зная иностранный язык, лучше не пытаться самостоятельно объясняться с полицией. Разумнее будет не оказывать сопротивления властям и как можно скорее связаться с представителем принимающей компании. Вспыльчивость и невыдержанность очень часто воспринимаются полицией любого государства болезненно.
![](http://fintisiekino.ucoz.com/_pu/1/s14608971.jpg)
Немало туристов, отдыхавших на Барбадосе, Багамских островах или Кубе, пострадало во время купания в океане от нападения скатов, акул и прочей морской живности. Принимающая организация, как правило, не отказывается помогать попавшим в беду туристам и в большинстве случаев выполняет функции посредника в ходе общения туриста с официальными лицами. Однако решить проблему может только сам турист.
В случае утери паспорта, например, в результате кражи, придется обращаться в посольство РФ, которое является основным защитником граждан России за рубежом (см. Приложение, статья 16 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской федерации»). Именно там помогут получить справку для выезда из страны без документов. Впрочем, основная помощь, которую дипломатам предписано оказывать гражданам России, сводится к консультациям.
|